24.11.2020 Штраф ниже низшего.

    Госинспекцией по недвижимости г. Москвы ООО "Максима" привлечено за административное правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 9.8 КоАП Москвы за неустранение ранее выявленного переустройства помещения без оформления разрешительной документации. Назначен минимальный штраф в размере 200 тыс. руб.

    Солнцевский районный суд доводы моей жалобы проигнорировал, однако удалось в части убедить Мосгорсуд и добиться снижения наказания ниже низшего предела - в 2 раза.

10.06.2020 Добился пересмотра приговора в деле о хранении наркотиков.

  Четвертый кассационный суд общей юрисдикции отменил приговор и направил на новое рассмотрение в суд первой инстанции дело о хранении наркотиков в крупном размере. При этом подсудимому изменена мера пресечения на подписку о невыезде. 

    Клиент обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение наркотических средств в крупном размере без цели сбыта). За такое преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 3 до 10 лет со штрафом либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового. С учетом представленных смягчающих обстоятельств я настаивал на применении положений ст. 15, 64 и 73 УК РФ и просил суд назначить наказание, не связанное с реальным решением свободы. 

   Однако в конце 2019 года суд первой инстанции вынес обвинительный приговор и назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы в колонии общего режима. Апелляционная инстанция оставила приговор без изменения. В кассационной жалобе я обратил внимание на непропорциональную суровость назначенного наказания и неправильное применение норм УК РФ и УПК РФ. Также была приобщена позиция Верховного Суда, связанная с объемом инкриминируемого обвинения. В итоге кассационная инстанция согласилась с аргументами защиты. Более того, в судебном заседании с доводами, изложенными в жалобе, согласился и прокурор, который просил снизить наказание до 2 лет 6 месяцев.

 

11.08.2020  Добился приговора за взятку ниже низшего предела.

     3 июня 2020 года Замоскворецкий районный суд Москвы поставил точку в деле сотрудника ОВД, обвинявшегося в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ. По версии следствия, офицер получил взятку за то, что вместе с коллегами «закрывал глаза» на нарушения взяткодателя.

      По этой статье предусмотрено наказание от 7 до 12 лет лишения свободы с возможностью дополнительно наложить штраф в 10-кратном размере от взятки, а также с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет.

    Мне удалось акцентировать внимание суда на смягчающих обстоятельствах дела и неприменимости обстоятельств, отягчающих вину. В итоге суд применил положение ст. 64 УК РФ («Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление»). Согласно обвинительному приговору подсудимому назначено наказания в виде 4 лет лишения свободы с лишением права занимать должность сотрудника ОВД сроком на 2 года. Дополнительное наказание в виде штрафа суд назначать не стал. 

22.06.2020 Клиент остался без судимости.

     По уголовному делу возбужденному по ст. 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни, наказание лишение свободы до 2 лет). Клиент не воспринял ситуацию серьезно и игнорировал вызовы следователя по разным доводам. При явке совместно со мной к следователю в г. Москве оказалось, что клиент был объявлен в розыск и он был задержан в порядке ст. 91 УПК РФ на 48 часов и доставлен из Москвы в ИВС г. Владимира. Мне удалось добиться освобождения подзащитного из ИВС, примириться с потерпевшей и убедить следствие направить в суд ходатайство о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Суд ходатайство удовлетворил. Клиент остался без судимости. 

26.04.2020 Освобождение из ИВС без меры пресечения.

 Положительный результат, когда я вступил в защиту по уголовному делу на первоначальной стадии. При своевременной консультации клиента, выборе верной позиции защиты и грамотном проведении первоначальных следственных действий удалось избежать предъявления обвинения подзащитному по ч. 4 ст . 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой) и избрания в отношении него какой-либо меры пресечения!